我发现了摩擦力产生的静电作文600字
晚上,我脱衣服准备睡觉,突然,毛衣上传来细小的“噼啪”声,还发出微弱的蓝色火花。“啊!”我惊叫一声,妈妈闻声冲进了卧室,担心地问:“宝贝,什么事把你吓成这样啊?”我惊魂未定地把刚才发生的事复述了一遍,没想到妈妈却轻松地笑着说:“不要害怕,你脱衣服时,毛衣与其它衣服之间发生了摩擦,这个过程会产生静电。”我迫不及待地问:“那什么是静电呀?”妈妈笑着摸了摸我的头:“快睡吧,这个问题呀,到明天我给你做个小试验,再详细地解答。”“嗯。”我点了点头,带着期待进入了甜美的梦香``````
第二天早上,我带着兴奋看妈妈做起了实验,只见妈妈先把纸撕成碎片,然后递给我一根吸管:“嘉嘉,把吸管放在碎纸片上,看有什么反应。”我照着妈妈说的去做,碎纸片纹丝不动。我疑惑不解地看着妈妈。“别急。”只见妈妈把吸管放在头发上来回摩擦了几下后,慢慢地靠近碎纸片,奇迹发生了,只见碎纸片被吸到了吸管上。怎么会这样呢?难道妈妈有魔术吗?妈妈似乎看出了我的疑惑:“在日常生活中呀,任何两个不同材质的物体接触后再分离,就可以产生静电。就像刚才,吸管和碎纸片摩擦后,就产生了静电,所以它们吸在了一起。静电在日常生活中举不胜举,特别是冬天,静电的现象更频繁,梳头时越梳越乱,碰到门柄时,扶自行车手把时,与朋友的手接触时``````都会象触电似的被击一下。甚至晚上脱衣服时,会有蓝色闪光和“啪啪”响声等,这些都是静电现象呢!”我恍然大悟地说:“原来静电是这样的啊!”
科学无处不在,只要你留心观察,乐于思考,勇于探究,就会发现科学其实就在你身边。(周嘉楠)