高中生作文:从滴水穿石说起作文800字
大自然中无奇不有,小小的水滴竟然能把岩石滴穿。初听上去这似乎不太可能,小小的水滴是这么小,这么轻,它怎么能滴穿厚重的岩石呢?其秘诀在于“恒”与“专”。
水滴滴穿岩石经过了几百年、几千年、几万年……古人云:“滴水穿石,非力使然,恒也。”小小的水滴之所以能滴穿岩石,在于它长久以来一直坚持着,中间从未中断,小小的水滴有着坚忍不拔的精神。
晋朝有一位大书法家王献之,是王羲之的儿子,自幼聪明伶俐,善于书法,画也画得不错。从小他就得到了许多人的称赞,他的父亲对他也赞不绝口。使王献之滋长了骄傲自满的心态,看到这种情况他父母的心中若有所思……
有一次,王献之问她的妈妈:“我只要再写上三年就行了吧?”妈妈摇了摇头,“五年呢?”妈妈又摇了摇头。王献之急了,问:“到底练多少年才可以呢?”“你记住,后院里有18缸墨水,把它们用完你的字才能有筋有骨,有血有肉。”王献之回头一看,发现爸爸就在身后,他感到很不服气,又苦练了5年。
五年后,他把一大摞写好的字拿给父亲看,希望得到几句表扬的话,哪知父亲看了一篇又一篇,都只是摇头,当看到一个“大”字时,脸上终于露出了比较满意的表情,随手在下面加了一点,又还给了王献之。王献之很不服气,又拿给了妈妈看。妈妈仔细看了三天,指着“大”字下的一点说:“我儿磨尽了三缸水,唯有一点似羲之。”王献之听了后感到十分沮丧,叹到:“难啊!这样下去,啥时候才能有好结果呢?”妈妈说:“孩子,只要功夫深,就没有过不去的河、翻不过的山。你只要像这几年一样坚持不懈地练下去,就一定会达到目的的!”王献之听后深受感动,锲而不舍地练了下去,功夫不负有心人,王献之用尽了18缸墨水,书法上突飞猛进,最终他的字也达到了力透纸背,炉火纯青的程度,与他的父亲并称“二王”。