小学生作文:杜鹃花作文700字
杜鹃花
姥姥养了一盆杜鹃花,长得很茂,开得很欢,在白底蓝花的青花瓷圆盆里,显得格外妖娆,格外俊俏。
姥姥可是个养杜鹃花的高手,她养的这盆杜鹃花是丹东的小叶鹃,属于春鹃,春天才盛开怒放,可姥姥侍弄精心,调理有方,这盆花竟然常年开放,一茬接一茬的,花开得也好,真有点“花中西施”的味道。这不,眼瞅着12月份了,姥的这盆杜鹃还是满盆花。我细心地数了一下,开得很盛的有9朵,其中有两朵还是并蒂花,花瓣儿是双层的;有3朵有点打蔫,快要谢了;含苞待放的花蕾有11个,其中大一点的三两天就能开的有5个,小一点的羞羞涩涩的有6个。花叶小而窄,黑绿色的,油亮亮的,刚发的小叶嫩绿色,没那么油亮,但却生机勃勃。杜鹃花生性不喜欢强烈的光照,最好是半阴半阳的光线照射。为了调光,夏天时,姥姥把花搬到北屋,让花在少有的光线下生长开花;秋冬季节,她就把花搬到南屋的阳台上,而且还经常转花盆,让花更均匀地接受光照,不时的给花喷喷水,打点药,施点肥。今天一大早,我还没有起来,姥姥就把花盆和花儿仔细地打理了一番,连花叶都一个个的用抹布抹了一遍。我睁开眼,看到姥姥已把花盆移到外阳台上。“快起来,你不是要拍朝阳下的杜鹃花吗?姥姥都给你准备好了。快点吧!”姥姥催促我说。我赶快爬了起来,也没顾得上洗脸,拿起相机就“啪”“啪”“啪”的连拍了几张。拍完了,我让姥姥回看了一下。“拍得好,拍得好,越越真成了小摄影师了!”姥姥高兴地对早就站在我身边看着我拍照的姥爷说。姥爷微笑着,点点头,看上去也挺满意的。
杜鹃花有很多品种,在南方杜鹃花也叫映山红,据说还有一段非常美好的“杜鹃鸟啼血化成花”的传说,红歌《映山红》就是唱的满山开遍的杜鹃花。我爱杜鹃花,我爱美如西施的杜鹃花。